10月30日の給食
かぼちゃは、6月頃から収穫が始まり、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないため、あまりおいしくありません。保存性の高いかぼちゃを3か月ほど寝かせることで、でん粉が糖分に変化して、いつものほくほくとした甘いかぼちゃになるのです。ですから、食べ頃の旬は、9月から12月となります。今日はケーキの生地にかぼちゃを混ぜています。味わってください。
★献立☆ パエリア 牛乳 ミネストローネ かぼちゃのケーキ ☆食材★ 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 むきえび・・・マレーシア たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 セロリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉 トマト・・・千葉 かぼちゃ・・・北海道 卵・・・群馬 ![]() ![]() |
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