11月12日の給食
ちゃんことは、「いろいろなものが入っている鍋」を指しますが、お相撲さんが作る料理は全て「ちゃんこ」というそうです。味付けは、みそ、しょう油、塩などいろいろとあり、具材もいろいろなものが使われています。名前の由来は、江戸時代の長崎で中国から移り住んだ人達が使っていた鍋「チャンクォ」からの説や、「ちゃん」は父・親方を、「こ」は子・弟子のことを指し、親方と弟子が揃って食べるから、という説もあります。
☆献立☆ 鶏ちゃんこうどん 牛乳 野菜のレモン風味 お豆のいがぐりあげ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・東京 栗・・・茨城 大根・・・千葉 にんじん・・・北海道 白菜・・・茨城 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・西東京市 きゅうり・・・群馬 レモン・・・愛媛 さつまいも・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|