TOP

11月12日の給食

 ちゃんことは、「いろいろなものが入っている鍋」を指しますが、お相撲さんが作る料理は全て「ちゃんこ」というそうです。味付けは、みそ、しょう油、塩などいろいろとあり、具材もいろいろなものが使われています。名前の由来は、江戸時代の長崎で中国から移り住んだ人達が使っていた鍋「チャンクォ」からの説や、「ちゃん」は父・親方を、「こ」は子・弟子のことを指し、親方と弟子が揃って食べるから、という説もあります。

☆献立☆
鶏ちゃんこうどん
牛乳
野菜のレモン風味
お豆のいがぐりあげ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・東京
栗・・・茨城
大根・・・千葉
にんじん・・・北海道
白菜・・・茨城
ねぎ・・・新潟
キャベツ・・・西東京市
きゅうり・・・群馬
レモン・・・愛媛
さつまいも・・・千葉

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価