11月16日の給食 3・4年生 リクエスト献立6
鮭は身が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚です。身が赤く見えるのは、エビやカニに含まれる色素の「アスタキサンチン」が含まれているからです。赤身の魚はマグロ、カツオなどで、こってりとしたうま味のあるのが特徴です。白身の魚はカレイ、ヒラメなどで、淡泊な味が特徴です。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 秋鮭の彩りあんかけ じゃがいものみそ汁 〜「3・4年生のリクエスト」 ☆食材☆ 秋鮭・・・北海道 にんじん・・・千葉 小松菜・・・埼玉 春菊・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野 長ねぎ・・・新潟 生わかめ・・・三陸 |
|