TOP

11月16日の給食 3・4年生 リクエスト献立6

 鮭は身が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚です。身が赤く見えるのは、エビやカニに含まれる色素の「アスタキサンチン」が含まれているからです。赤身の魚はマグロ、カツオなどで、こってりとしたうま味のあるのが特徴です。白身の魚はカレイ、ヒラメなどで、淡泊な味が特徴です。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
秋鮭の彩りあんかけ
じゃがいものみそ汁 〜「3・4年生のリクエスト」

☆食材☆
秋鮭・・・北海道
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
春菊・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
えのきたけ・・・長野
長ねぎ・・・新潟
生わかめ・・・三陸

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価