11月19日の給食 郷土料理を食べよう「群馬県」
毎月19日は、「食育の日」です。そこで今月は、「郷土料理を食べよう」とし、群馬県から「豆腐めし」と「こしね汁」を紹介します。
豆腐めし 〜 群馬県は大豆の産地で、木綿豆腐作りが盛んでした。豆腐めし は「しょう油めし」に消化のよい木綿豆腐を炒めていれたとこ ろ、おいしかったのが始まりだそうです。大豆は荒れた土地で も作れる作物で、大豆の加工品である豆腐は貴重なタンパク源 として、昔の人の知恵が受け継がれてきた料理と言われていま す。 こしね汁 〜 群馬県の名産である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね =ねぎ」を使っていることから最初の文字をとって「こしね 汁」と呼ばれています。野菜嫌いの子どもでも野菜を食べられ るようにと作られた、「食べるみそ汁」です。 ☆献立☆ 豆腐めし 牛乳 れんこんバーグ(ネギソースかけ) こしね汁 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 しめじ・・・新潟 卵・・・群馬 ![]() ![]() |
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