TOP

11月19日の給食 郷土料理を食べよう「群馬県」

 毎月19日は、「食育の日」です。そこで今月は、「郷土料理を食べよう」とし、群馬県から「豆腐めし」と「こしね汁」を紹介します。

豆腐めし 〜 群馬県は大豆の産地で、木綿豆腐作りが盛んでした。豆腐めし
      は「しょう油めし」に消化のよい木綿豆腐を炒めていれたとこ
      ろ、おいしかったのが始まりだそうです。大豆は荒れた土地で
      も作れる作物で、大豆の加工品である豆腐は貴重なタンパク源
      として、昔の人の知恵が受け継がれてきた料理と言われていま
      す。

こしね汁 〜 群馬県の名産である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね
      =ねぎ」を使っていることから最初の文字をとって「こしね
      汁」と呼ばれています。野菜嫌いの子どもでも野菜を食べられ
      るようにと作られた、「食べるみそ汁」です。

☆献立☆
豆腐めし
牛乳
れんこんバーグ(ネギソースかけ)
こしね汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
しめじ・・・新潟
卵・・・群馬

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価