11月20日の給食
沖縄の方言で砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いのときに食べられています。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 野菜の中華かけ 黒糖サーターアンダギー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 長ねぎ・・・新潟 にら・・・栃木 白菜・・・茨城 きゅうり・・・群馬 卵・・・群馬 |
|