TOP

11月27日の給食 3・4年生 リクエスト献立9

 きつねうどんの「きつね」とは具材の一つで、砂糖や醤油で甘辛く煮た油揚げです。かけうどんに油揚げをのせたものが「きつねうどん」になります。きつねうどんの発祥にはいろいろありますが、油揚げが稲荷神の使い「キツネ」の好物とされていることが「きつね」という名前の由来だそうです。油揚げがキツネ色だからという説もあります。今日は刻んだ油揚げを入れました。味わってください。

☆献立☆
きつねうどん
牛乳
ししゃものカレー風味あげ 〜「3・4年生のリクエスト」
ちくわの磯辺揚げ
野菜のごま酢かけ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・東京(江戸川産)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・新潟
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
ししゃも・・・カナダ、アイスランド
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価