11月27日の給食 3・4年生 リクエスト献立9
きつねうどんの「きつね」とは具材の一つで、砂糖や醤油で甘辛く煮た油揚げです。かけうどんに油揚げをのせたものが「きつねうどん」になります。きつねうどんの発祥にはいろいろありますが、油揚げが稲荷神の使い「キツネ」の好物とされていることが「きつね」という名前の由来だそうです。油揚げがキツネ色だからという説もあります。今日は刻んだ油揚げを入れました。味わってください。
☆献立☆ きつねうどん 牛乳 ししゃものカレー風味あげ 〜「3・4年生のリクエスト」 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごま酢かけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・東京(江戸川産) 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・新潟 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 ししゃも・・・カナダ、アイスランド ![]() ![]() |
|