12月2日の給食 5年生のリクエスト献立2
今日のハンバーグは、お肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることによって、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時の残りかすのことです。おからは残りかすと言われますが、高タンパクで低カロリー、そして食物繊維が豊富です。私たちの身体にとって、とてもよい食材です。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ 〜「5年生のリクエスト」 (マッシュルームソース) パセリポテト 根菜汁 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ごぼう・・・青森 里芋・・・栃木 長ねぎ・・・新潟 小松菜・・・埼玉 卵・・・群馬 |
|