TOP

12月2日の給食 5年生のリクエスト献立2

 今日のハンバーグは、お肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることによって、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時の残りかすのことです。おからは残りかすと言われますが、高タンパクで低カロリー、そして食物繊維が豊富です。私たちの身体にとって、とてもよい食材です。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ 〜「5年生のリクエスト」
 (マッシュルームソース)
パセリポテト
根菜汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
里芋・・・栃木
長ねぎ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
卵・・・群馬
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価