12月7日給食
太陽の動きをもとに、一年を二十四等分にして、季節の節目を表す言葉があります。太陽の高さが最も低くなる「冬至」、最も高くなる「夏至」、その間の「春分」「秋分」、この四つを基点に一年を二十四等分にしています。そこで、今日、12月7日は「大雪(たいせつ)」といいます。この時期には、冬もいよいよ本番を迎える頃となり、寒さも厳しくなって、平野にも本格的に雪が降り始める頃です。全国的に冬一色となります。スキー場がオープンしたり、熊が冬眠に入るのもこの頃になります。今日は、白玉みぞれ汁です。汁の中の大根は、みぞれをイメージしています。季節を感じて、味わってください。
☆献立☆ 里芋ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 野菜の昆布茶和え 白玉みぞれ汁 ☆食材☆ 小松菜・・・東京(江戸川) 銀サワラ・・・ニュージーランド 鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎 里芋・・・埼玉 いんげん・・・長崎 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・千葉 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 |
|