12月14日の給食
世界三大料理の一つである中国料理。その中で一番庶民に愛されているのが四川料理です。大きな大陸の中国では、大きく分けて8つの地方料理に分類することができます。ただ、それらの中でも進化を遂げ、中国四大料理と言われるまでになったのが、「山東(さんとん)料理」「広東(かんとん)料理」「江蘇(こうそ)料理」「四川(しせん)料理」です。今日はその中の四川料理です。四川料理の特徴は、香辛料を効かせる辛い料理です。今日は辛みを抑えてアレンジしています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 冷凍エビ・・・インド にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・新潟 白菜・・・茨城 ![]() ![]() |
|