12月16日の給食 せたがやそだち給食
今日の給食は、世田谷で育った「大蔵大根」を使います。朝、立派な大蔵大根が給食室に届きました。この大蔵大根を使って、「大根と豚肉のうま煮」を作ります。おいしく作るこつは、米のとぎ汁で大根の灰汁を抜いて、ことこと煮て、味をよくしみこませることです。
<大蔵大根の特徴> ・根の上の部分から先まで、太さが変わらない円筒形です。 ・煮崩れしにくく、加熱すると甘みが出ます。 ・世田谷区で多く栽培されている品種です。 ☆献立☆ 菜めし 牛乳 豚肉と大根のうま煮 切り干し大根のはりはり漬 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 大蔵大根・・・世田谷(せたがやそだち) しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さといも・・・栃木 白菜・・・茨城 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 |
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