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12月16日の給食 せたがやそだち給食

 今日の給食は、世田谷で育った「大蔵大根」を使います。朝、立派な大蔵大根が給食室に届きました。この大蔵大根を使って、「大根と豚肉のうま煮」を作ります。おいしく作るこつは、米のとぎ汁で大根の灰汁を抜いて、ことこと煮て、味をよくしみこませることです。
 <大蔵大根の特徴>
  ・根の上の部分から先まで、太さが変わらない円筒形です。
  ・煮崩れしにくく、加熱すると甘みが出ます。
  ・世田谷区で多く栽培されている品種です。

☆献立☆
菜めし
牛乳
豚肉と大根のうま煮
切り干し大根のはりはり漬

☆食材☆
豚肉・・・群馬
大蔵大根・・・世田谷(せたがやそだち)
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
さといも・・・栃木
白菜・・・茨城
きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知

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