12月17日の給食
今日の魚は冬が旬の「スケトウダラ」です。体型は細長く最大で全長80cm、体重3kgくらいにもなる魚です。12月から2月に漁獲されます。日本で漁獲される主なタラ類は、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。スケトウダラの身はすり身の原料となり、かまぼこ、竹輪、魚肉ハムなどの、さまざまな練り製品に利用されています。卵巣は塩蔵して「たらこ」になり、さらに唐辛子で調味して「明太子」として食べられています。
☆献立☆ とりめし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜の煮びたし ☆食材☆ タラ・・・ノルウェー 鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 いんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 白菜・・・茨城 にんじん・・・千葉 |
|