12月18日の給食 郷土料理を食べよう「山梨県・岐阜県」
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみてください。今日は、山梨県・岐阜県です。
<ほうとう> 戦国時代の武将、武田信玄が自らの刀で具材を刻んだことから、「宝 刀」と名付けられたと言われています。平たい麺を野菜と一緒に味噌味 に仕立てたものです。 <五平もち> 五平餅は、粒が残る程度に潰したご飯を小判型や丸形、わらじ型など にして、串に刺して、囲炉裏などで焼き、胡桃や胡麻、山椒の葉(木の 芽)、柚子などの入った味噌を付けて食べる料理です。特に岐阜県のも のは有名です。 ☆献立☆ ほうとう 牛乳 野菜のゆかりかけ 五平もち ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 里いも・・・栃木 かぼちゃ・・・きゅうり 白菜・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 |
|