TOP

12月18日の給食 郷土料理を食べよう「山梨県・岐阜県」

 今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみてください。今日は、山梨県・岐阜県です。

 <ほうとう>
  戦国時代の武将、武田信玄が自らの刀で具材を刻んだことから、「宝
 刀」と名付けられたと言われています。平たい麺を野菜と一緒に味噌味
 に仕立てたものです。

 <五平もち>
  五平餅は、粒が残る程度に潰したご飯を小判型や丸形、わらじ型など
 にして、串に刺して、囲炉裏などで焼き、胡桃や胡麻、山椒の葉(木の
 芽)、柚子などの入った味噌を付けて食べる料理です。特に岐阜県のも
 のは有名です。

☆献立☆
ほうとう
牛乳
野菜のゆかりかけ
五平もち

☆食材☆
豚肉・・・群馬
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
里いも・・・栃木
かぼちゃ・・・きゅうり
白菜・・・茨城
長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価