ピザの発祥はイタリアです。生地は小麦粉に酵母・塩・水だけを加えてシンプルに作られます。手で薄く伸ばした生地を石窯で焼きます。19世紀頃にイタリアからアメリカに伝わりました。アメリカのピザの生地は、厚みのある丸形のパン生地が主流です。その後、日本に伝わってきました。日本のピザも基本的に生地が厚めです。今日は食パンに具をのせて、アメリカンピザ風に焼き上げました。
☆献立☆
ピザトースト
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
☆食材☆
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・千葉
パセリ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・群馬