1月20日の給食
今日は先日に引き続いて、「鏡開き」で「白玉しるこ」です。鏡開きはお正月に供えておいた「鏡もち」を下げて、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣です。江戸時代初期までの松の内(お正月期間)は1月1日から1月15日まででしたが、20日が三代将軍家光の月命日になったことで、鏡開きを1月11日に行うようになります。まだ神様が餅に宿っていつときに鏡開きをすることになるので、幕府は松の内を1月7日までとするように通達を出します。ただ、これに従ったには江戸周辺の地域だけだったので、関西などは現在でも1月15日までを松の内とし、1月20日に鏡開きを行っています。
☆献立☆ ちゃんこうどん 牛乳 卵焼き 白玉しるこ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・東京(江戸川) 鶏肉・・・茨城・栃木・宮崎 いか・・・ペルー 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 卵・・・群馬 ![]() ![]() |
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