TOP

1月20日の給食

 今日は先日に引き続いて、「鏡開き」で「白玉しるこ」です。鏡開きはお正月に供えておいた「鏡もち」を下げて、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣です。江戸時代初期までの松の内(お正月期間)は1月1日から1月15日まででしたが、20日が三代将軍家光の月命日になったことで、鏡開きを1月11日に行うようになります。まだ神様が餅に宿っていつときに鏡開きをすることになるので、幕府は松の内を1月7日までとするように通達を出します。ただ、これに従ったには江戸周辺の地域だけだったので、関西などは現在でも1月15日までを松の内とし、1月20日に鏡開きを行っています。

☆献立☆
ちゃんこうどん
牛乳
卵焼き
白玉しるこ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・東京(江戸川)
鶏肉・・・茨城・栃木・宮崎
いか・・・ペルー
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
卵・・・群馬
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価