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2月16日の給食 1年生のリクエスト給食4

 小松菜は江戸時代に、東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる、季節を告げる野菜でもあります。今日はじゃこやのり、鰹節と一緒に和えています。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
肉じゃがうま煮 〜「1年生のリクエスト」
小松菜の乾物和え
ぽんかん

☆食材☆
お米・・・秋田県
押し麦・・・
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
ぽんかん・・・愛媛
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・沖縄
もやし・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
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