2月16日の給食 1年生のリクエスト給食4
小松菜は江戸時代に、東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる、季節を告げる野菜でもあります。今日はじゃこやのり、鰹節と一緒に和えています。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 〜「1年生のリクエスト」 小松菜の乾物和え ぽんかん ☆食材☆ お米・・・秋田県 押し麦・・・ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 ぽんかん・・・愛媛 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄 もやし・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 ![]() ![]() |
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