3月9日の給食
今日のチャーハンは、ごはんにいり卵を混ぜ合わせたチャーハンに豚肉やえび、にんじん、大根などいろいろな具材を入れた”あん”をかけていただきます。”あん”は澱粉ででとろみをつけています。とろみの効果で冷めにくく、口当たりを良くしています。みんな喜んで食べてくれました。
☆献立☆ あんかけチャーハン 牛乳 パリパリサラダ 〜「6年生のリクエスト」 わかめスープ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 むきえび・・・マレーシア 鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 リンゴ・・・青森 にんにく・・・青森 卵・・・群馬 生わかめ・・・三陸 ![]() ![]() |
|