3月16日の給食
今月2回目、コロナの影響で漁業関連の方々を応援するために「真鯛」をいただきました(写真上)。今日は真鯛を油で揚げて、ラビゴットソースをかけて、いただきます。ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出せる」「回復させる」という意味があります。ラビゴットソースは酸っぱいソースのことで、主な材料は酢、油、玉ねぎなど、野菜のみじん切りです。主に魚にのせるソースとして使われています。酢の効いたソースなので、油で揚げた魚をさっぱりといただくことができます。
☆献立☆ ココアパン 牛乳 真鯛のラビゴットソースかけ じゃがいものクリームあえ ベーコンと野菜のスープ ☆食材☆ 真鯛・・・愛媛 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 トマト・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|