TOP

3月16日の給食

 今月2回目、コロナの影響で漁業関連の方々を応援するために「真鯛」をいただきました(写真上)。今日は真鯛を油で揚げて、ラビゴットソースをかけて、いただきます。ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出せる」「回復させる」という意味があります。ラビゴットソースは酸っぱいソースのことで、主な材料は酢、油、玉ねぎなど、野菜のみじん切りです。主に魚にのせるソースとして使われています。酢の効いたソースなので、油で揚げた魚をさっぱりといただくことができます。

☆献立☆
ココアパン
牛乳
真鯛のラビゴットソースかけ
じゃがいものクリームあえ
ベーコンと野菜のスープ

☆食材☆
真鯛・・・愛媛
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
トマト・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価