3月18日の給食
“お豆のかりんとう”は大豆とさつまいもを油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたものをからめています。大豆は、私たちの体の血や肉になるタンパク質を多く含む食品です。 ただ、大豆などの豆類は苦手な人が多くいます。今日のように油で揚げているとおはしのすすむ献立になります。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 わかめスープ お豆のかりんとう ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 さつまいも・・・千葉 生わかめ・・・三陸 ![]() ![]() |
|