4月12日の給食(1年生給食始)
今日から1年生も給食が始まりましたね。みんなといっしょに、楽しく食べてくださいね。
今日の「春野菜のサラダ」に、アスパラガスを使いました。アスパラガスはもともとヨーロッパで栽培され、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられました。アスパラガスには、グリーンとホワイトがあります。アスパラガスは、株から出てきた新しい茎が2センチメートル位になったときに収穫して食べますが、茎をそのまま伸ばし太陽の光を浴びたものが「グリーンアスパラガス」、土をかぶせた中で伸ばし、太陽に当てないものが「ホワイトアスパラガス」です。 ☆献立☆ カレーライス 牛乳 春野菜のサラダ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 アスパラガス・・・香川 りんご・・・青森 |
|