4月19日の給食
世界には300種以上のハチミツがあります。ハチミツの色、風味、粘度は蜜源の花の影響を受けています。色は白から黒まであり、その間に黄金色、茶色、褐色など、様々な色合いがあります。風味も色と同様にバラエティ豊かで、一般的にハチミツの色が濃いほど、風味は強くなります。今日の「じゃがいものハニーサラダ」のドレッシングには、ハチミツを入れています。ほんのり甘めのサラダに仕上げています。
☆献立☆ スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 甘夏みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 甘夏みかん・・・熊本 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 |
|