4月20日の給食
今日は「たけのこごはん」です。たけのこは、春を代表する食材です。たけのこには独特の「えぐみ」があります。このえぐみをとるために、朝からあく抜きをします。米糠と鷹の爪を入れ、ことこと煮込んでいます。あく抜きができたたけのこに味付けをして、ご飯と混ぜ合わせました。
☆献立☆ たけのこごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 豆腐汁 野菜のごまだれかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 いんげん・・・沖縄 白菜・・・茨城 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 ししゃも・・・カナダ アイスランド わかめ・・・三陸 ![]() ![]() |
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