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4月20日の給食

 今日は「たけのこごはん」です。たけのこは、春を代表する食材です。たけのこには独特の「えぐみ」があります。このえぐみをとるために、朝からあく抜きをします。米糠と鷹の爪を入れ、ことこと煮込んでいます。あく抜きができたたけのこに味付けをして、ご飯と混ぜ合わせました。

☆献立☆
たけのこごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
豆腐汁
野菜のごまだれかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
たけのこ・・・静岡
にんじん・・・徳島
いんげん・・・沖縄
白菜・・・茨城
えのき・・・長野
もやし・・・栃木
卵・・・群馬
ししゃも・・・カナダ アイスランド
わかめ・・・三陸

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