4月22日の給食
けんちん汁は、豆腐やにんじん、里芋、ごぼう、大根などの野菜を油で炒めた具だくさんのすまし汁のことです。名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」、それが訛って「けんちん汁」になったと言われています。
☆献立☆ 豚肉・・・群馬 こまつな・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 三つ葉・・・埼玉 ごぼう・・・熊本 大根・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 冷凍えび・・・マレーシア 卵・・・群馬 |
|