4月23日の給食
いんげん豆は、中南米が原産の豆科の植物です。疲労回復に役立つビタミン、便秘を改善してくれる食物繊維が多く含まれています。煮込み料理や煮豆、甘納豆、和菓子用の餡(あん)などに使われています。今日は柔らかく茹でて、スープに入れました。
☆献立☆ 黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風 フレンチサラダ 白インゲンの田舎風スープ ☆食材☆ メルルーサ・・・カナダ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 キュウリ・・・埼玉 にんじん・・・徳島 リンゴ・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 いんげん・・・沖縄 ![]() ![]() |
|