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4月26日の給食

 ごぼうには特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きを整え、便秘の解消や大腸癌の予防などに効果が期待できます。

☆献立☆
三色ピラフ
牛乳
チーズふわふわスープ
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
卵・・・群馬
タマネギ・・・北海道
にんじん・・・徳島
青梗菜・・・群馬
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森

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