4月26日の給食
ごぼうには特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きを整え、便秘の解消や大腸癌の予防などに効果が期待できます。
☆献立☆ 三色ピラフ 牛乳 チーズふわふわスープ ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・徳島 青梗菜・・・群馬 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 ![]() ![]() |
|