5月7日の給食
今日の魚はさばです。さばなどの青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。脳の働きをよくし、血液をさらさらにする働きがあります。今日はさばを焼いて、豆板醤や七味唐辛子を入れたピリ辛のソースをかけています。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース きゃべつともやしのおかかかけ みそ汁 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 えのき・・・長野 ねぎ・・・茨城 生わかめ・・・三陸 ![]() ![]() |
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