5月10日の給食
「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、今日の朝、1年生にさや剥きのお手伝いをしてもらったものです。グリンピースは冷凍したものもあるので一年中お店で見かけます。ただ、4月から6月にかけては生のグリンピースが食べられる、おいしい時期です。冷凍されたものとは香りも食感も違います。旬の味と春の香りを楽しんでください。
☆献立☆ グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 グリンピース・・・福岡 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 インゲン・・・千葉 かぶ・・・千葉 レモン・・・熊本 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|