5月12日の給食
今日のごはんの中には、梅干しを乾燥させた梅とじゃこを混ぜています。梅には疲れた体を元気にし、食欲増進に効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので食中毒菌の原因となる菌をおさえるなど、いろいろな効果があります。
☆献立☆ かりかり梅じゃこごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ カラマンダリン ☆食材☆ ぶた肉・・・群馬 カラマンダリン・・・三重 愛媛 和歌山 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 ながねぎ・・・茨城 にら・・・栃木 にんにく・・・青森 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・兵庫 |
|