5月13日の給食
沖縄の方言で、砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いの時に食べられています。
☆献立☆ 塩焼きそば 牛乳 きゅうりとキャベツの中華味 サーターアンダギー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 卵・・・群馬 いか・・・ペルー あさり・・・中国 ![]() ![]() |
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