5月19日の給食 郷土料理を食べよう「東京都」
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で地域の料理を味わってください。今日は、東京都です。
昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、アサリがたくさん採れました。採れたアサリはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をご飯の上にのせて丼にした「深川めし」をよく食べていました。むき身をご飯といっしょに炊き込んだ料理も「深川めし」と呼んでいます。今日は煮たアサリを炊きあがったご飯に混ぜました。アサリは日本で一番多く食べられている貝です。春になると身が大きくなって旨みが増し、潮干狩りで採ることもでき、ビタミンやたんぱく質など、多くの栄養素が含まれています。 ☆献立☆ 深川めし 牛乳 豆腐汁 焼きししゃも 野菜の磯辺あえ 河内晩柑 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 あさり・・・中国 河内晩柑・・・愛媛 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京(府中) ししゃも・・・カナダ アイスランド ![]() ![]() ![]() ![]() |
|