5月20日の給食
おいしいかき揚げを作るポイントは「風味や食感の異なる素材を合わせること」と言われています。今回は、じゃこ、ちくわ、大豆、玉ねぎ、春菊、さつまいも、にんじんの組み合わせです。また、サクッとした、おいしいかき揚げを作るこつは、具と衣を合わせたらすぐに揚げることです。時間が経つと具と衣の温度が上がってしまい、粘りが出て、重い食感になってしまいます。
☆献立☆ きつねうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ かき揚げ 雪中甘夏 ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川、埼玉 雪中貯蔵甘夏・・・熊本 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・茨城 さつまいも・・・千葉 春菊・・・府中 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 |
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