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5月20日の給食

 おいしいかき揚げを作るポイントは「風味や食感の異なる素材を合わせること」と言われています。今回は、じゃこ、ちくわ、大豆、玉ねぎ、春菊、さつまいも、にんじんの組み合わせです。また、サクッとした、おいしいかき揚げを作るこつは、具と衣を合わせたらすぐに揚げることです。時間が経つと具と衣の温度が上がってしまい、粘りが出て、重い食感になってしまいます。

☆献立☆
きつねうどん
牛乳
野菜のからしじょうゆかけ
かき揚げ
雪中甘夏

☆食材☆
小松菜・・・江戸川、埼玉
雪中貯蔵甘夏・・・熊本
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
さつまいも・・・千葉
春菊・・・府中
もやし・・・栃木
卵・・・群馬
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内

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