TOP

5月26日の給食

 茎わかめは、わかめの真ん中を通っている茎にあたる部分のことを言い、葉の部分はサラダやおみそ汁によく使われています。茎わかめは肉厚でしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、わかめ本来の風味をそのまま味わえ、煮物や炒め物などに使われます。今日はきんぴらに使いました。

☆献立☆
ごはん
牛乳
鯖の塩焼き
茎わかめのきんぴら
みそ汁

☆食材☆
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・群馬
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
大根・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
長ねぎ・・・茨城
茎わかめ・・・三陸
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

学校関係者評価