TOP

5月28日の給食

 メンチカツは牛肉や豚肉のひき肉と玉ねぎのみじん切りを塩・こしょうで味を整えて練り上げ、小判型に成型してパン粉などをつけてから油で揚げた料理です。ほぼいっしょのものですが、メンチカツを「ミンチカツ」と呼ぶ地域もあります。関東が「メンチカツ」、関西が「ミンチカツ」です。違いは、関東では牛肉と豚肉の合い挽きのひき肉を使うことが多く、関西では牛肉のひき肉だけで作ることが多いです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
メンチカツ
キャベツソテー
切り干し大根の煮付け

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
卵・・・群馬

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

学校関係者評価