5月28日の給食
メンチカツは牛肉や豚肉のひき肉と玉ねぎのみじん切りを塩・こしょうで味を整えて練り上げ、小判型に成型してパン粉などをつけてから油で揚げた料理です。ほぼいっしょのものですが、メンチカツを「ミンチカツ」と呼ぶ地域もあります。関東が「メンチカツ」、関西が「ミンチカツ」です。違いは、関東では牛肉と豚肉の合い挽きのひき肉を使うことが多く、関西では牛肉のひき肉だけで作ることが多いです。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 メンチカツ キャベツソテー 切り干し大根の煮付け ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・兵庫 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 卵・・・群馬 ![]() ![]() |
|