6月9日の給食
今日は卵の黄色と肉そぼろの茶色、さやいんげんの緑色で三色丼にしています。「そぼろ」とは豚や鶏のひき肉、魚やえびなどを汁気がなくなり、ぱらぱらになるまで炒ったものをいいます。今日は鶏肉のそぼろに凍り豆腐を加えて作りました。
☆献立☆ 三色丼 牛乳 海藻と野菜のあえ物 豆腐汁 ☆食材☆ 米・・・秋田 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 生わかめ・・・三陸 卵・・・群馬 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・千葉 もやし・・・栃木 小松菜・・・千葉 にんじん・・・千葉 きゅり・・・群馬 たまねぎ・・・兵庫 白菜・・・群馬 ![]() ![]() |
|