TOP

6月18日の給食

 からしには「和からし」と「洋からし」があります。「和からし」はつんとした辛味が特徴の、昔から日本で食べられてきたからしで、「洋からし」は一般的にマスタードと言われ、ソーセージなどに添えるまろやかな辛味が特徴のからしです。今日の「野菜のからしじょうゆかけ」は、和からしです。給食では粉がらしを使っています。粉がらしは、辛み成分がよく出るように、40度くらいのぬるま湯で練って作ります。ふんわりと香るからしの味を味わってください。

☆献立☆
とりめし
牛乳
野菜のからしじょうゆかけ
豆腐汁
冷凍みかん

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
豚肉・・・群馬
冷凍みかん・・・和歌山
生わかめ・・・三陸
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
いんげん・・・千葉
もやし・・・栃木
白菜・・・群馬
たまねぎ・・・愛知
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

学校関係者評価