6月18日の給食
からしには「和からし」と「洋からし」があります。「和からし」はつんとした辛味が特徴の、昔から日本で食べられてきたからしで、「洋からし」は一般的にマスタードと言われ、ソーセージなどに添えるまろやかな辛味が特徴のからしです。今日の「野菜のからしじょうゆかけ」は、和からしです。給食では粉がらしを使っています。粉がらしは、辛み成分がよく出るように、40度くらいのぬるま湯で練って作ります。ふんわりと香るからしの味を味わってください。
☆献立☆ とりめし 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ 豆腐汁 冷凍みかん ☆食材☆ 小松菜・・・江戸川 豚肉・・・群馬 冷凍みかん・・・和歌山 生わかめ・・・三陸 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 いんげん・・・千葉 もやし・・・栃木 白菜・・・群馬 たまねぎ・・・愛知 |
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