TOP

6月24日の給食

 竜田揚げとは、醤油、砂糖で下味をつけ、かたくり粉や小麦粉をまぶして揚げたものです。竜田揚げは、下味で使った醤油の赤い色と衣の白い色の混じった様子が、紅葉の名所である奈良県の「竜田川」に浮かぶ紅葉を見立てていることから、この名前が付いたそうです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚の竜田あげ
切り干し大根の煮付け
野菜のゆかりかけ

☆食材☆
はがつお・・・長崎
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

学校関係者評価

いじめ防止基本方針