TOP

6月25日の給食

 アクアコッタとは、イタリア、トスカーナ地方の郷土料理です。主に野菜を使った温かいスープです。「acquacotta」はイタリア語で「水で煮る」を意味します。伝統的なレシピではスープストック(がらスープ)を使わないで、水で調理します。ちぎったパンをしいたスープ皿に野菜たっぷりのスープを注ぎ、半熟卵をのせた料理です。もともとは固くなったパンを食べられるようにするための料理だったようです。

☆献立☆
ツナピラフ
牛乳
トロピカルサラダ
アクアコッタ

☆食材☆
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
きゅうり・・・群馬
パプリカ(黄色)・・・熊本
赤ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・香川
セロリー・・・長野
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
卵・・・群馬


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針