7月8日給食
給食でとうもろこしは、サラダやスープにと、缶詰を使い一年中使う食材の一つです。でも、今だけが生のとうもろこしが食べられる時期です。今日は2年生の皆さんにとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいました(写真下段)。全部で160本あまり! みんなていねいにお手伝いをしてくれました。2年生の皆さん、お疲れ様でした。それと、ごちそうさまでした。
☆献立☆ 冷やし中華 牛乳 蒸しとうもろこし スパイシーポテト ☆食材☆ とうもろこし・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・茨城 |
|