7月9日の給食 郷土料理を食べよう 〜 沖縄県
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「沖縄県」です。
<クファジューシー> 豚肉を使った沖縄風炊き込みごはんです。 <もずくスープ> カツオと昆布からとっただし汁に沖縄のもずくを使い、 塩と醤油で味付けしたスープです。 <ゴーヤチャンプルー> 苦みが特徴の沖縄野菜ゴーヤを使った炒め物で す。 <ちんすこう> 琉球王朝時代から作られている沖縄の伝統的なお菓子で す。ビスケットのような食感で控えめの甘さが特徴です。 ☆献立☆ クファジューシー 牛乳 もずくのスープ ゴーヤチャンプル ちんすこう ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 もずく・・・沖縄 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 えのき・・・新潟 長ねぎ・・・茨城 ゴーヤ・・・宮崎 もやし・・・栃木 たまご・・・群馬 |
|