3月2日の給食
根菜とは主に土の中で育つ根や茎を食べる野菜をいい、根菜の多くは秋から冬に収穫され、体を温める効果があります。今日はだいこん、にんじん、ごぼう、里芋の4種類の根菜を使いました。その他に、ねぎと小松菜も使っています。区内でもいろいろな野菜が生産されています。今度、スーパーなどで世田谷の野菜を探してみてください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 おひたし 根菜汁 ☆食材☆ 鯖・・・ノルウェー、アイスランド 小松菜・・・江戸川 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ごぼう・・・青森 里芋・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 |
|