3月10日の給食
ひじきは、漢字で「鹿尾菜」や「羊栖菜」と書き、長さ1メートル以上にもなる大型の海草です。色は黄褐色ですが、乾燥すると黒くなります。ひじきはカルシウムやマグネシウム、鉄、マンガンなどのミネラルとともに、ビタミンや食物繊維を多く含んでいることから健康食、長寿食とされ、旧敬老の日に因んで、9月15日は「ひじきの日」です。
☆献立☆ ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ かぶのレモン醤油かけ ひじきの煮付け ☆食材☆ 鯖・・・ノルウェー アイスランド かぶ・・・千葉 レモン・・・愛媛 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 |
|