TOP

3月22日の給食 郷土料理を食べよう「長崎」

 今日は、郷土料理給食です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「長崎県」です。

<皿うどん> 皿うどんは、その名前から「うどん」の一種と思われがちで
 すが、やきそばに近い料理です。中華料理店がちゃんぽんを出前用にアレ
 ンジして、運ぶときにこぼれないよう汁を少なくしたものです。麺は、油
 でカリカリに揚げた細麺と、油で炒めた太麺があります。今日は給食室で
 カリカリに揚げました。

<浦上そぼろ> キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人の宣教師が肉
 を食べるという習慣を伝えました。貧しかった農民たちに栄養をつけさせ
 るための料理です。「そぼろ」とは、方言でせん切りの炒めのことです。

☆献立☆
皿うどん
牛乳
浦上そぼろ
清見オレンジ

☆食材☆
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・愛知
ねぎ・・・千葉
青梗菜・・・茨城
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
イカ・・・ペルー
えび・・・マレーシア
清見オレンジ・・・愛媛
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針