3月22日の給食 郷土料理を食べよう「長崎」
今日は、郷土料理給食です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、「長崎県」です。
<皿うどん> 皿うどんは、その名前から「うどん」の一種と思われがちで すが、やきそばに近い料理です。中華料理店がちゃんぽんを出前用にアレ ンジして、運ぶときにこぼれないよう汁を少なくしたものです。麺は、油 でカリカリに揚げた細麺と、油で炒めた太麺があります。今日は給食室で カリカリに揚げました。 <浦上そぼろ> キリシタンの里「浦上村」で、ポルトガル人の宣教師が肉 を食べるという習慣を伝えました。貧しかった農民たちに栄養をつけさせ るための料理です。「そぼろ」とは、方言でせん切りの炒めのことです。 ☆献立☆ 皿うどん 牛乳 浦上そぼろ 清見オレンジ ☆食材☆ にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・千葉 青梗菜・・・茨城 ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 豚肉・・・群馬 イカ・・・ペルー えび・・・マレーシア 清見オレンジ・・・愛媛 ![]() ![]() |
|